興趣重要?還是穩定重要?

網友原文如下:

對這個問題已經迷惘很久了,當學生時還存著走一步算一步的心態,現在大學畢業,不得不面對這個問題。由於父母都是公務員,觀念思想偏向希望子女能找到穩定工作,所以在我升大學時建議我念會計系,一是會計公職錄取率高,二就算不考公職,會計出身也比較好找工作。我念到大二時發覺興趣不符,但只是告訴自己要去克服,直到現在畢業,我仍然是不喜歡會計。目前是邊補習邊準備國考,卻越來越疑惑,我到底是該繼續在沒有興趣的行業上發展,只求工作穩定、工作機會多,還是轉跑道往自己有興趣的方向發展呢?由於我的興趣比較偏向寵物業,如果轉跑道會往那個方向考慮,但是這個選擇幾乎都不被長輩看好,認為沒有發展性,起薪根本不能跟四大會計事務所比等等…。

我的回文:

內容有點多,還請多多包涵、耐心瀏覽。

由於人生經驗絕對是因人而異,儘管我們兩人一起聽同位老師上課,在短短1小時內, 我們瞭解到的資訊、想到的疑問都完全不同。所以,儘管人們生活皆相同,也不能充分保證這種「具有普遍性的人生」帶給我們心靈的影響皆相同。又由於人與人之間的自由皆互相影響,我們無法控制他人的自由意志,所以,沒有人能掌握自己的人生。

而人生經驗就是談我的人生是如何如何,儘管你知道了他人的人生經驗,你頂多也只能有許多片面的印象,你無法,也不可能擁有那樣的人生經驗。由此可知,人生經驗是絕對無法傳承的,而人的行為又來自於思想,思想是來自於語言,語言是構成一個社會的最基本的共識,所以用語言準確表達的思想才是相對可靠的。所以我接著想跟你分享我對於你的問題的思想內容。

回答之前,必須說清楚你所謂的「重要」對我而言是什麼意思。不確定你是否會同意我的說法,我認為一件事情的重要性取決於”它影響未來的程度”,有什麼事情影響未來最大呢?

我認為是類似以下的問題:

  1. 人生的意義是什麼?
  2. 人為了什麼而活?
  3. 人應該為了什麼而活?
  4. 人一定要為了什麼而活嗎?
  5. 有什麼好理由不自殺嗎?
  6. 有好理由害怕死亡嗎?

你對上述問題的答案,會直接影響到你生活中的每分每秒,因為人的行為就是在實踐人的思想。我有分享些我個人對人生意義的看法,有興趣的話可在板上搜尋我的ID。話說回來,你的主題已被你侷限在”興趣”、”穩定”這兩者,因此這答案很簡單,就是都很重要(否則怎會被妳鎖定呢?),你必須兩者都兼顧。

理由一、

興趣就是那些會使你快樂的事情,儘管你日子很穩定,你每天都在面對會拿菜刀 砍妳的婆婆,這應該不會使你產生想活著的念頭。儘管這是極端的例子,但就因為它的極端,所以才能凸顯出”快樂”是一件影響生活重大的要素。

理由二、

穩定就是你也許不那麼擔心吃住的問題,本質就是,你對於延續自己生命的行為有足夠的信心,你能夠做許多使你逃避面對死亡的事情。為什麼人類最怕浪費時間?因為這行為就是等待死亡。你的穩定生活就是使你與死亡的心靈距離更大的生活。所以,這當然是很重要的。若生活不穩定,則天天都在害怕死亡。 你的行為將成為死亡恐懼的奴隸,你所作的”行為”將與一般動物沒有任何差別,每天都是”為了明天而活”。

也許有些感受你無法體會,畢竟心靈是私有的,但是這些道理你應當能夠理解,若有好理由使你相信我所說的感覺都可能是真的,則你就能夠理解兩者的重要性。由於你的主題已被你侷限在興趣與穩定,所以我相信你能理解這兩者對生活的影響是很大的,所以你真正的問題是,哪個選擇比較有好理由能相信,它對妳而言是比較好的?

選擇一:

穩定的工作,看似很美好,但直接正面帶給妳的疑惑是,你的人生意義是什麼? 以你個人對你心中穩定工作的猜測,你能預見那並不太吸引你去過那種生活。你對於人生意義的渴望,就像是墨水一滴一滴的,滴在白紙上一樣,每分每秒滴墨汁,一開始,白紙不是那麼黑,你也許可以無視,但是這些墨水將越來越多,使你不得不總是察覺到這些墨水的存在。你絕對逃不了對人生意義的困惑, 你是活著,你活的安逸,但活的沒意義。穩定工作的缺點,除了你不是很喜歡, 你不太能從中獲得快樂以外,還有一點就是”妳已能預見妳的未來”,就像是在我在妳面前讓一顆石頭做自由落體,妳總是能預見它接著會做等加速度直線運動。 妳甚至不用丟就能猜出它之後的軌跡。此時,妳會告訴我,妳認為石頭是自由的 嗎?不會,因為它總是按照這種規律在運動,總是遵守著300多年前就被推理出來的方式運動,妳會感到石頭是不自由的。

妳的人生呢?妳的人生就像是石頭一樣,就因為妳已能預見妳的未來,所以這對妳而言就是無聊,沒什麼好談的,日復一日,年復一年的過下去。就因為妳能預見妳的未來,所以妳會感到”不自由”。妳的人生就像是被注定了,那這種被注定的人生的意義是什麼?石頭自由落體的意義又是什麼?如果你的生活並不是只有工作,妳還有足夠的時間與心思做其他妳想作的事情,那麼妳應該能找到對妳而言的意義。

選擇二:

興趣,那確實美好,但是,妳總是會擔心每一天的收入,妳也不得不放棄盲從社會潮流的行為。妳什麼也沒有,妳無法穿很美的衣服,妳無法滿足許多慾望,妳的生活過的很單調,妳唯一擁有的是快樂。這也許能直接回答妳對人生意義問題的答案,但是好處只有這樣嗎?不是。正因為妳沒有錢以及不想依靠他人,所以妳無法滿足許多慾望,所以妳很可能不再是慾望的奴隸,獨立生活能使妳總是能夠聽到自己的心聲,進一步認識自己的價值判斷,妳就總是做出”自己認為有價值、有意義”的選擇,妳的人生將從此開始有充實的意義,妳能夠體會到 何謂”活在當下”。

可是,這如何可能?整天都在擔心明天沒飯吃,為了明天而活,選擇了沒錢的興趣,事實就是我缺少了財富自由,我買不到很多我想買的東西,恩,其實財富自由就是慾望奴隸,買了一堆東西,只為了那些虛無的慾望,今天想買這件衣服,沒多久就對它沒興趣,又再去買別件衣服,那到底是哪件衣服?若妳將所有滿足慾望的行為都紀錄下來,過一段時間去後看待那些行為,妳會感受到什麼叫做空虛。說到這,還是沒回答到問題,選擇了興趣,該如何滿足最基本的生活能力呢?我的答案可能會使你感到絕望,又或者是有希望。

就是信念,相信這份興趣能帶來穩定收入。

妳選擇興趣之後面臨到的恐懼就是沒錢活下去,我個人的建議是,妳必須看清楚恐懼的本質是什麼,它的本質就是幻影,就是妳想像到的悲哀的未來。但是它其實沒那麼恐怖,妳必須意識到它只是一種心境,那絕對不是真實。妳必須冷靜,接著一直一直理性地思考如何運用妳的興趣(才華)為社會帶來快樂, 使妳對社會而言有利用價值。妳對那行為(興趣)的迷戀程度是遠超過常人對那事情的認真程度,妳的工作是使妳感到熱血的,是使妳感到幸福快樂的,而且, 這是會使妳感到有自信的工作!沒有自信的人,生活怎麼可能會快樂?妳對工作的迷戀會帶給妳大量成就感,這些成就感會開始造成”正向回饋”(這就是關鍵),一開始的信念就會因為許多客觀成立的事實(成就)而更強大!妳在這領域的成就的事實直接帶給妳無比的自信,妳會繼續建設自己,妳的人生開始有充實的意義,因為這一切都是妳自己選擇的人生,而不是被逼著作選擇的人生,穩定的生活確實將成為做自己喜歡的事情的附屬品。

所以,去找一份喜歡的工作吧,穩定的工作也是工作,照理來說做喜歡的事情也應該是能夠預見妳的未來,使妳感到與石頭自由落體般的不自由,但是差別就在於那份熱情,熱情會使妳有更多的創意,妳能夠有無限的想像。穩定的工作就是沒有熱情,妳沒有動力去改善妳那份工作,總是過一天算一天,也沒什麼好想像的。所以這份熱情能使妳對未來的發展感到許多自由,妳必須放任自己的想像力,並且一步一步地實踐妳的理想。

給點比較實際的想法:

「由於我的興趣比較偏向寵物業,如果轉跑道會往那個方向考慮,但是這個選擇幾乎都不被長輩看好,認為沒有發展性,起薪根本不能跟四大會計事務所比等等…。」

妳的恐懼來自於無知,「妳對寵物業的無知使妳無法反駁長輩的信念」、「長輩們認為自己的經驗就是真理」的信念,長輩們相信自己能看穿妳的心靈,那種信念比妳認為能藉由興趣帶來幸福的信念還要強大。所以,妳要作的就是:

認識寵物業→擺脫無知→產生更強大的信念

可以做個實驗,把妳目前因為對寵物業的無知而帶來的恐懼都紀錄下來吧。

  1. 寵物業的工作收入不高。
  2. 寵物業的工作很固定。
  3. 沒什麼發展…紀錄之後,就給自己時間,例如一年(也許一個月就夠了),去努力學習。

最後再回顧妳此時的恐懼,妳就能明白我的意思,我相信妳能作的到,實驗也已完美地劃下句點。去找找關於寵物業的資訊吧,如果找不到,那麼就靠自己創造吧。也許這對妳來說很空泛,但這就是思想的本質,思想能套用在任何一件事情上,不論是寵物業還是別的行業,想法都是一樣的。妳如果找不到支持寵物業能賺錢、過穩定生活的數據資料,那麼這也不表示不存在或者不可能,妳可以選擇自己創造, 讓自己成為他人的榜樣,”活出獨一無二的人生,而非走他人已走過的路”,就是這麼單純。

或者,妳可以選擇遵從長輩們對預測未來的信念,妳也可以選擇遵從妳心中的信念,相信自己的能力。並沒有什麼差別,想想看台灣在過去幾年的變化吧, 一堆專家都在研究這些,但根本沒辦法預測未來,既然沒辦法預測,那麼妳為什麼不相信自己,給自己一個機會去創造那他人沒預測到的未來、打破長輩的信念呢?勇敢地跨出自己的舒適圈吧。

另外,妳必須意識到台灣只是個小島,在這過程中,無論如何都必須加強妳的外文能力,這能使妳增廣見聞,好好學習外文、看看國外的網站、書籍,這一切絕對有助於妳認識何謂”寵物業”。妳的語言能力將會使妳對長輩的想法感到同情,妳將會發現他們生活有許多訴諸無知的邏輯謬誤,妳對於許多人的看法 也有勇氣抱持著懷疑、勇於求證的心態,這只因為妳看得多,對自己有信心。 (擁有妳目前遇到的那些長輩的那種強大信念,不過這是對自己的信念)。

分享笛卡兒的「談談方法」裡面提到的一個基本原則:

永遠不接受任何我自己不清楚的真理,就是說要盡量避免魯莽和偏見,只能是根據自己的判斷非常清楚和確定,沒有任何值得懷疑的地方的真理。就是說只要沒有經過自己切身體會的問題,不管有什麼權威的結論,都可以懷疑。

笛卡兒這本書對西方近代科學的飛速發展,起了相當大的促進作用。妳要不要也來試試看?也許這段話也能對妳的人生起相當大的促進作用,只因為妳勇於懷疑、相信自己。

我的想法很明顯了,我會建議選擇興趣,並有好理由相信興趣能帶給妳穩定的工作。 妳試了,不見得能得到妳要的穩定生活。但若妳不試,就什麼機會也沒有。祝好運!

發表迴響