〈網誌現況〉

此篇為這網誌的「永久」現況,直到我移除這篇獨白為止XD

哈囉,您好!歡迎來到我的悟理網誌!因為課業繁忙,所以自從考上台大物理系後,就很難有時間再多寫文章了。雖然我每天(除非手機壞了)還是開著WordPress APP,看看今天又有多少人來瀏覽啦!雖然每篇文章(除了我不是作者的以外)都是我嘔心瀝血的作品——不僅是自己需要將觀念弄得很清楚,也需要花時間思考該如何表達——但是,我覺得比較不那麼重要的觀念(例如弦波波速那篇)就滿多人看的,而我覺得比較重要的觀念(例如動量起源、古典重力場的意義)就比較少人看QaQ。不過,今後我寫文章時,還是會秉持著自己的喜好去寫的,哈哈。……部落格不知道會撐到什麼時候,畢竟每年都要繳個4000元的空間費用。

每篇文章,哪怕是短短的弦波文章,也是要花費我三小時左右的時間,才能寫得好。至於長篇的動量慣性文章,大概是六小時了。當然,事前的學習所需時間更是多得驚人,要說花上一兩年以上也不為過。如果各位有什麼建議、心得,都很歡迎(其實是很需要)你留言迴響的!會增加我更多動力的!

基本上,未來我不會走物理學家或哲學家路線了,因為我真的需要賺錢XD  不過我還是會持續接家教的哦!另外,我對物理教育、物理史或物理哲學的熱情,應該還是會持續下去的。最近半年來,一直很想寫點關於比熱、熱容量的概念發展歷程,或者是 Biot-Savart Law 的由來。有太多太多想寫的了。

啊,這篇「獨白」是想讓你知道,雖然我很久一段時間才發一篇文章,但我一直都有在關注我的網誌的!有任何想法想跟我交流的話,都很歡迎留言喔!謝謝你~

6 thoughts on “〈網誌現況〉

  1. 你好,我是物理系大一升大二的學生,這一年來每天都在準備轉學考,想說轉到台大工程類(機械、電機、資工)。花了不少時間讀普物,也覺得物理真的很美。怎麼說呢,每次讀到新的章節,就會感到很興奮,尤其是後面的交流電、電磁波和近代物理,也覺得那些物理學家厲害的跟神一樣——遙不可及。因為我是物理系的,所以也常思考,如果留下來我究竟會變成什麼樣子,四年後、五年後?每當想到這,我就會覺得一陣「虛」。如果我待在物理系,學了很多艱深困難的理論,我有辦法發展出新的東西,就像那些物理學家一樣,被世界認識嗎?何況如果不學,一點機會也沒有……愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。」、「……專家是訓練有素的狗」但我覺得,想要在物理上有所成就,不但要訓練有素還得保有豐富的想像力,但能同時具備這兩項基本上就是天才了吧⋯⋯自己是不是不適合唸物理?我和物理有辦法帶給我成就感嗎,二、三十年後?雖然我很喜歡物理,不過,如果在台灣,最後的結果都是跑去公司輪班,那我想我還是轉換跑道好了。

    • 非常能體會你的「虛」的感覺,最近我也在想該如何面對這種「虛」的感覺(不知道你是從昨天我在PTT-Physics板發的文章連過來的嗎?)。如果沒有足夠的財富,那即便很有趣,我覺得也沒有能力繼續讀下去了(除非是能只花少少時間就理解許多物理的天才)。當時考轉學考的最大原因是我不想讓自己的人生有個遺憾。我那時經常在想,如果我沒有讀物理系,那我是不是就失去了成為物理哲學家的機會?當然,當時也並沒有認為,只要考上台大物理系,就一定能成為物理哲學家。只是會有一種「還沒努力,就放棄了」的感覺….。

      物理真的是一個很酷很炫的學問,不過如果未來我有小孩,我還是會希望他/她能夠順利選到一個「實際上走得下去」的路…。

  2. HEY!如果你每天都看的話,那應該也會看到我的留言吧!
    還記得去年你在陳應誠老師的實驗時,突然有個亂入的小孩嗎?留MAIL給你~看你要不要聯絡我

發表迴響