維特根斯坦傳:天才之為責任

维特根斯坦傳,點圖可至本書的「豆瓣讀書」頁面。

维特根斯坦傳,點圖可至本書的「豆瓣讀書」頁面。

剛突然想到,其實我應該分享一篇維根斯坦的「數學非實在論—數學約定論」的觀點,因為有些學生正好對”很可能”沒有半個台灣人專精的領域—數學哲學—的問題感到興趣(為什麼 1+1=2?)。不過我有點忘記那本書名了,所以上網查了一下,結果竟然發現了一篇驚為天人的書評!(雖然是不同的書)

維根斯坦是20世紀最有影響力的一位天才哲學家,他專精於數學哲學、語言哲學與精神哲學。雖然他的著作非常的少,只有1篇書評、1本兒童辭典和1本75頁的《邏輯哲學論》,但他對後人的影響卻非同小可。羅素對他的評價是「天才人物的最完美範例」:富有激情、深刻、熾熱並且有統治力。

雖然市面上已有許多維根斯坦的傳記了,但我第一次看到寫得這麼好的書評!雖然我沒讀過這本,但卻寫得太深入我心了,我讀過的那本《維根斯坦傳》也有給我這樣的感受,但我沒那深厚的國文造詣表達出來,真是殘念!所以在這分享一下這書評,哈哈!

簡體原文連結:http://book.douban.com/review/5047959/

         不看看真逼,如何裝逼?但願當人們領略了真逼的精髓,裝逼的激情隨之消解。 當你感到自己很衰很屎,正在被世界弄成一個傻逼,也可以從這本書所講述的這個人的生命汲取力量。

其經歷可以分開拍兩部電影,或者说,就像兩部電影的重合:
A:一个巨富子弟,参加一戰,曾經被俘,獲釋後放棄遺產做了一名鄉村老师,编寫小學生字典,因體罰學生被告上法庭,辭職後在修道院當園丁,给姐姐蓋房子……在醫院看大門,在挪威海邊當隱士,终身未婚。
B:一个工科出身的小伙兒,曾設計飛機螺旋槳,後因對數學的興趣開始研究數理邏輯,師從羅素,後又被羅素師從,在戰場寫出劃時代的哲學作品,被多家出版社拒絕,幾年後才得以出版,開啟一種哲學流派……一次轉折,轉而批判自己的思想,逐渐形成一種新的思想,開啟另一種哲學流派。臨終前對弟子说他度過了美好的一生。死後留下一堆遺稿。

不過這只是美化的描述,就像電影预告片一樣光彩奪目,誰的日子都是一天天過的,看一個人的一生就相當於看一部幾十萬個小時的電影,這幾十萬個小時無疑是恐怖的,但只有這樣你才能看到“真實”。這本傳記的一個優點就在於,它不僅是展現了濃縮的精華,也盡力表现了畫出如此人生輪廓的艱辛過程,你能看到時間對這個人的折磨,以及這個人的掙扎。他在時間的放大镜下暴露出各種缺陷,但也顯示了天才之為天才,天才之為責任。

可以說,维特根斯坦的一生充滿了痛苦,但他的確度過了美好的一生,不是因為他征服了痛苦,而是因為他没有被痛苦征服。

他實在是寫得超好的!像是開頭的「不看看真逼,如何裝逼?但願當人們領略了真逼的精髓,裝逼的激情隨之消解」,哈哈。的確如此,我看這世上能真正比維根斯坦還牛逼的人應該是…沒幾個吧XDDD

尤其是「師從羅素,後又被羅素師從」,稍微了解哲學的人就知道這是多麼厲害的事情!「不是因為他征服了痛苦,而是因為他没有被痛苦征服」,也如另一位網友所言「沒有絞心之痛苦,哪來知性之突破」。總而言之,雖然我沒讀過這本書,但重點不在於書本身,而在於維根斯坦的一生本身就具有值得後人好好欣賞的價值!強烈推薦有緣人認識一下維根斯坦的傳奇故事!

發表迴響