科學教育有責任提升學生的環保意識嗎?

【慢魚串連】當海洋成了塑膠湯│魚肝腸病變腫瘤,塑膠重返人類食物鏈

NASA(美國太空總署)製作的視覺化模擬全球塑膠垃圾移動與匯聚動線

現今的科學教育為了環境保育意識的提升做了些什麼呢?還是說,以物理教育為例,我們有能力提供學生豐富的但對日常生活毫無用處的重力位能、電磁學、彈性碰撞知識,但對於提升環保意識仍是束手無策?科學教育如何融入對環境保育議題的意識?如何讓人們重視「不在眼前」的「巨大問題」?這恐怕需要教師本人也十分重視環保,這種教育目標才有可能。
還是說科學教育對於環保意識其實是毫無責任的呢是嗎不是嗎為什麼


或許,我們應該要進一步討論所謂的環境倫理學(Environmental Ethics)。以史丹佛哲學百科的環境倫理學條目為例,這個哲學分支主要關注人類、非人類與環境的道德、價值議題,例如:

  1. 環境倫理學對傳統西方倫理思想中的人類中心主義的挑戰。
  2. 環境倫理學於 1960 – 1970 年代的發展歷程
  3. 深度生態學、女性主義環境倫理學、泛靈論、社會生態學與政治學的關係
  4. 將傳統的倫理學理論,例如結果主義、義務論、德性倫理學應用在當代的環境議題上。
  5. 將維護生態多樣性視為一個倫理學的目標
  6. 一些思想家的更廣泛的觀點,例如野生、人造環境與貧窮政治學
  7. 永續發展、氣候變遷的倫理議題
  8. 關於環境倫理學本身的未來可能發展

而維基百科對環境倫理學的介紹,也提到了底下幾個重要問題:

  1. 人類是否應該為了自身利益而持續砍伐森林?
  2. 為什麼人類應該持續繁衍呢?
  3. 人類應不應該製造汽油動力車?
  4. 為了未來的世代,人類應該需要什麼樣的環境義務呢?
  5. 如果人類做了明知道會造成物種滅絕的行為,那麼這是道德上正確的行為嗎?
  6. 人類應該如何好好地使用與保存環境以保護並延續生命?

說個題外話。我個人加入綠色和平組織約兩年,直到前幾個月才因政治因素退出,陸陸續續捐了約一兩萬。雖然這是個十分激進的組織,跟我有點契合(XD!?),但感覺還滿有力道的。

至於該如何讓台灣的國高中教育融入環保議題,我想,除非高中能夠不再為了讓同學上頂尖大學而設計課程內容,否則高中教育永遠都沒有獲得自由的一天,更不可能培養台灣任何的公民素養、科學素養等。

關於 Ethan

我是高英倫,79 年次,桃園人,現居住於台北士林。台大物理系、化工系學士,目前即將就讀台大電子工程學研究所。自 2008 年開始擔任高中物理家教,現已接過至少 62 位家教學生。教過國高中數學、物理、化學與大學的普通物理學。我的研究興趣是物理史及其哲學,以及它們在科學教育上的應用。
本篇發表於 反省錄, 物理教育, 生活, 社會議題, 科學素養 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響