給弱勢學生的免費學習諮詢服務

由於自己出生於滿弱勢的家庭,並且去過許許多多家境非常優渥的家教學生家中擔任物理家教,所以我對於貧富差距造成的資訊不對等現象,十分地有感觸。在過去十年來,我受過許許多多貴人的幫助,才能度過許多難關。因此,我想把握各個能回饋社會的機會。而這個將一直持續下去、不中斷的免費學習諮詢,主要是針對 16 18 歲,家庭年收入低於 50 萬的偏鄉清寒以及許多自己覺得真的很需要他人幫助的高中生或者是經濟與資訊上自覺特別需要幫助的單親家長


你好,我是高英倫,我畢業於台大物理系、化工系,目前即將就讀台大電子所碩士班,也是一位已有 9 年 63 位家教經驗的物理家教老師。你現在瀏覽的是我的〈悟理〉網誌。你可以從我寫的許多文章、關於家教履歷等頁面來更加了解我這個人。這個交流主要是針對 16 至 18 歲,家庭總年收低於 50 萬的清寒弱勢學生,或者是家長也可以。家境越是清寒的人往往越深受資訊不對等之害。別人小學就在學 Arduino,你還在玩沙。別人國中就知道大學,你高中才知道大學(我是這樣的)。別人高中就有學長姐回學校演講,討論該怎樣出國讀書。你高中的學長姐卻不像名校的學長姐一樣優秀,沒辦法聽到這些訊息。別人爸媽從孩子國中開始,就砸錢(每小時 500 至 2000 都大有人在)請台大同學當家教,為的只是希望孩子有個讀書榜樣能夠學習讀書精髓。你爸媽卻因工作繁忙,甚至家庭失和而沒時間好好照顧你、關注你。別人從小在加拿大出生,天天在學校拿滿分英文,你到高中卻還是不清楚到底該怎樣讀英文才有效率。別人爸媽都教授,從小就了解各個學問在這世界運作中所起的作用,但你可能到 30 歲都還不清楚該如何有效利用這些知識。只能隨波逐流,當個沒辦法進行批判性思考的鄉民。是的,你可能大學後,都還不知道什麼是批判性思考、論證是什麼,但有人國中就知道了。你可能到高中都沒碰過課外書,但別人是從小受著爸媽讀書習慣的薰陶,養起閱讀的習慣。即便你想試著欣賞閱讀這種事情你也很難做到始終不得其門而入實在不懂書本有什麼好讀以及那些人又是怎麼書的

因此,我希望能夠藉此交流,與自覺深受資訊不對等之害的同學們(清寒佳),聊聊一些讀書的方式,分享一些人生勝利組的價值觀(當然,我自己並不是勝利組,只是我身邊有很多勝利組)。其中,我會分享一些我對底下問題的看法。雖然這些議題,網路上都有許許多多人的答案、想法與見解,但我發現,直接對談的效果,有時會比只是看見一段話還要來得有力道。底下是我覺得適合的交流主題。

一、關於學習的廣泛主題

  • 那些樂於學習的人通常是什麼樣的人?他們爸媽通常是怎麼樣的人?
  • 這些學科到底有什麼用?
  • 該如何用電腦來查詢相關知識?
  • 該如何選好的參考書?如何去評價一本書?
  • 如何使用課本?如何看懂一本「書」的架構?什麼是序言?附錄?
  • 我遇到很爛的老師,我該怎麼辦才好呢?

二、關於數理科目的學習方法

  • 現在才國中、高中的我,應該怎麼學好數學、物理、化學或英文?
  • 這些學科到底有什麼用處?

三、關於你的父母、家人

  • 我深受家人影響而無法專心讀書,該怎麼辦?(精神暴力)

四、關於教養

  • 我想給孩子好多好多,可是我並不是讀書人,而且我是單親家庭,所以真的不知道該怎麼做才好。有辦法不補習就把書本讀好嗎?該怎麼做呢?
  • 我覺得學校老師不太好溝通,他似乎也不是很懂該怎麼讀書、也沒教書的熱忱,我好像只能讓孩子補習,但我沒錢,究竟該怎麼教小孩讀書才好呢?
  • 那些有錢人家通常都請家教幫忙做些什麼呢?有辦法讓我的孩子考得比這些人還要好嗎?
  • 那些考上台大醫科、電機、物理的人,真的是從小就天資聰穎嗎?他們是不是有著什麼樣的人格特質呢?

五、其他任何你想跟我聊聊的主題

只要同學你家庭年收低於 50 萬,確實家境清寒,或住在偏鄉,那麼基本上我都很願意跟你聊聊許多事。例如,不知道怎麼該如何學習愛另一半,該怎麼辦?想出國遊學,該怎麼做?想成為一名學者,該怎麼做?想成為一名畫家,該怎麼做?想設計汽車,該怎麼做?好想給爸媽過好日子,但我沒有一技之長,我該怎麼做才好?只要你願意來信,讓我瞭解到你確實是特別需要幫助、指導的同學,那麼我就很願意協助你。也因為能力有限所以倘若你的家庭年收入沒有特別的低其實你有許多人脈」,那麼也希望你將這有限的資源讓給其他更需要的人謝謝您

另外,因為我平常有許許多多事需要忙碌,所以無法很快就回信並與你約時間聊聊。原則上,我只能藉由 Line、Skype 或 Email 與同學討論。如仍有需要,還請再填寫一次表單。需要幫助的讀者,請你填寫以下表單並送出,這樣我就會收到您的訊息囉,謝謝你。


 

關於 Ethan

79 年次,桃園人,現居住於台北士林。台大化工系、物理系學士,目前就讀於台大電子工程學研究所。自 2008 年開始接觸高中物理家教,現已接過至少 62 位家教學生。教過國高中數學、物理、化學與大學的普通物理學。致力於學習大量知識並同時貢獻於社會。近年關注的社會議題主要為教育、物理教育、勞基法修訂與工會成立議題。此外,我的研究興趣是物理史及其哲學,以及它們在科學教育上的應用。未來想學習法文、拉丁文與德文,以供我研究物理史與增廣見聞用。

本篇發表於 生活 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

給弱勢學生的免費學習諮詢服務 有 2 則回應

  1. 訪客 說道:

    平均年收入是70000
    打成總年收入了

發表迴響